こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布いり唐揚げツイスター

by 桑波田愛昆布大使

  • 塩昆布いり唐揚げツイスター

材料

鳥もも肉
1枚
レタス
大3枚
からあげ粉
適量
サラダ油
適量
ホットケーキミックス
150g
[A]
たまご
1個
プレーンヨーグルト
60g
牛乳
1/2カップ
[B]
マヨネーズ
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
小さじ1・1/2
ウスターソース
小さじ1・1/2
塩昆布
適量

作り方

  1. まずはボウルにホットケーキミックスと[A]をいれ、泡立て器でなめらかにだまができなくなるまで混ぜます。
  2. 鳥もも肉を食べやすい大きさに切って、唐揚げ粉をまぶし170℃にあたためた油でからっと揚げます。揚げあがった唐揚げはキッチンペーパーの上で少し冷まします。
  3. 次にフライパンにサラダ油を薄く敷き中火で熱し、お玉1杯分の生地を丸く流し入れ、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、ウラ面もうっすらと焼き色がついたらできあがり。
  4. [B]を混ぜ合わせたら焼いたパンケーキの上にレタス、唐揚げを載せ[B]をかけます。そしてその上に塩昆布を少しまぶします。

    最後にくるっと巻いたら完成です

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪