昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・焼く時は昆布も一緒に!
炒魚もどき
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
むかごご飯
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
トン・なす・こん
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)