昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・焼く時は昆布も一緒に!
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
Cho・ko・mbu
かつおとこんぶの佃煮
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
たまごの和風ピクルス
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯