昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・焼く時は昆布も一緒に!
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
昆布の具(goo)な風邪予防味噌汁
我家の素朴な白味噌雑煮
Cho・ko・mbu
昆布とんかつ
和風ピクルス
山口県の郷土料理 大平