こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と塩麹の自家製 塩鮭

SHIMA昆布大使/レシピブロガー、フードスタイリスト

昆布と塩麹の自家製 塩鮭

16120601

<材料(鮭の切り身12切れ分)

・鮭:切り身(お弁当用くらいの大きさ):12切れくらい
・塩麹:大さじ3
・昆布:長さ5cm×1枚


<作り方>

1. 昆布は1cm幅くらいにカットしておく
ボウルにビニール袋等をかぶせ全ての材料を入れる

2. しっかり馴染ませる

3. 冷蔵庫で1晩保存

4. 洗い流さずそのまま魚焼きグリル、オーブンで焼く

5. 焼いていない物は小分けして冷凍保存


ワンポイント

・焼く時は昆布も一緒に!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪