こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と塩麹の自家製 塩鮭

by SHIMA昆布大使

  • 昆布と塩麹の自家製 塩鮭

材料

鮭の切り身12切れ分
鮭切り身(お弁当用くらいの大きさ)
12切れくらい
塩麹
大さじ3
昆布
長さ5cm×1枚

作り方

  1. 昆布は1cm幅くらいにカットしておく
    ボウルにビニール袋等をかぶせ全ての材料を入れる
  2. しっかり馴染ませる
  3. 冷蔵庫で1晩保存
  4. 洗い流さずそのまま魚焼きグリル、オーブンで焼く
  5. 焼いていない物は小分けして冷凍保存

ワンポイント

・焼く時は昆布も一緒に!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪