こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

パプリカのスープ

by さかもと萌美昆布大使

  • パプリカのスープ

材料

パプリカ
300g
タマネギ
120g
エリンギ
1本
昆布水(昆布ごと)
300cc
ローリエ
1枚
塩、コショウ
少々
ハチミツ
大さじ1
牛乳(豆乳)
100cc~

作り方

  1. パプリカは種を除き小口にきる、タマネギは薄いくし切り
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ・パプリカ・エリンギを蓋をしながら蒸し炒めする
  3. 昆布水を(昆布ごと)に 2. に入れ柔らかくなるまで煮る
  4. 3.をミキサーに(ビロードのように滑らかになるまで)かけ、フライパンに戻し入れ、牛乳(豆乳)をいれ一煮立ちしたら塩・コショウを少々(味を見ながら)し、味を調える

ワンポイント

・温かくても冷たくても、濃くても、ミルクや昆布水で伸ばしても、美味しく頂けるスープです。パンにもご飯にも合いますよ。

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