
昆布のニンニク和え
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
さかもと萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト
パプリカのスープ
<材料>
・パプリカ:300g
・タマネギ:120g
・エリンギ:1本
・昆布水(昆布ごと):300cc
・ローリエ:1枚
・塩、コショウ:少々
・ハチミツ:大さじ1
・牛乳(豆乳):100cc~
<作り方>
1. パプリカは種を除き小口にきる、タマネギは薄いくし切り
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ・パプリカ・エリンギを蓋をしながら蒸し炒めする
3. 昆布水を(昆布ごと)に 2. に入れ柔らかくなるまで煮る
4. 3.をミキサーに(ビロードのように滑らかになるまで)かけ、フライパンに戻し入れ、牛乳(豆乳)をいれ一煮立ちしたら塩・コショウを少々(味を見ながら)し、味を調える
ワンポイント
・温かくても冷たくても、濃くても、ミルクや昆布水で伸ばしても、美味しく頂けるスープです。パンにもご飯にも合いますよ。