昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・温かくても冷たくても、濃くても、ミルクや昆布水で伸ばしても、美味しく頂けるスープです。パンにもご飯にも合いますよ。
昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
こんぶとあさりのスープスパゲティ
春の味覚、ふき味噌
鯵の押し寿司
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ