こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

パプリカのスープ

さかもと萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト

パプリカのスープ

2016041101

<材料>

・パプリカ:300g
・タマネギ:120g
・エリンギ:1本
・昆布水(昆布ごと):300cc
・ローリエ:1枚
・塩、コショウ:少々
・ハチミツ:大さじ1
・牛乳(豆乳):100cc~

<作り方>

1. パプリカは種を除き小口にきる、タマネギは薄いくし切り

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ・パプリカ・エリンギを蓋をしながら蒸し炒めする

3. 昆布水を(昆布ごと)に 2. に入れ柔らかくなるまで煮る

4. 3.をミキサーに(ビロードのように滑らかになるまで)かけ、フライパンに戻し入れ、牛乳(豆乳)をいれ一煮立ちしたら塩・コショウを少々(味を見ながら)し、味を調える

ワンポイント

・温かくても冷たくても、濃くても、ミルクや昆布水で伸ばしても、美味しく頂けるスープです。パンにもご飯にも合いますよ。

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