昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・温かくても冷たくても、濃くても、ミルクや昆布水で伸ばしても、美味しく頂けるスープです。パンにもご飯にも合いますよ。
肉巻きサツマイモの豚汁
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
自家製 万能白だし
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
べつべつ餃子
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
貝と昆布の潮汁