こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

米せんべい IN こんぶ

  • 米せんべい IN こんぶ

材料

4人分
昆布
5cm位
1合
こぶ茶
小さじ2
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 昆布は1合分(1カップ弱)の水に柔らかくなるまでつけておく。昆布が柔らかくなったら細かく刻む。
  2. 米1合は、研いで、昆布の戻し汁(1合分、足りなければ水を足す)、細かく刻んだ昆布、塩ひとつまみを加え、普通に炊く。
  3. 炊き上がったら、すりこぎなどで軽くつきラップにはさんで薄く伸ばす。
  4. 包丁などで食べやすい大きさに切り、揚げ油でキツネ色になりカラッとするまで揚げる。
  5. 油を切って、こぶ茶、塩少々を振って出来上がり!

★おやつにも、お酒のおつまみにもGOODです

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪