こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【簡単!おやつやスイーツに昆布をプラス】米せんべい IN こんぶ

「簡単!おやつやスイーツに昆布をプラス」レシピ募集 入賞作品

Mark
米せんべい IN こんぶ(レシピ考案者: コケコさん)

P2
昆布の旨みがきいた、ちょっと固めのおせんべい風のおやつです。やめられない、とまらない食感です

(料理時間:約60分)

Otama_3材料と分量(4人分)

昆布:5cm位、米:1合、こぶ茶:小さじ2、塩:少々、揚げ油:適量

Otama_3作り方

1. 昆布は1合分(1カップ弱)の水に柔らかくなるまでつけておく。昆布が柔らかくなったら細かく刻む。

2. 米1合は、研いで、昆布の戻し汁(1合分、足りなければ水を足す)、細かく刻んだ昆布、塩ひとつまみを加え、普通に炊く。

3. 炊き上がったら、すりこぎなどで軽くつきラップにはさんで薄く伸ばす。

4. 包丁などで食べやすい大きさに切り、揚げ油でキツネ色になりカラッとするまで揚げる。

5. 油を切って、こぶ茶、塩少々を振って出来上がり!

Line

工夫した点・おすすめポイント
(レシピを考えて下さったコケコさんより)

昆布をムダなく使ったおやつ。昆布の旨みがきいた、ちょっと固めのおせんべい風に仕上げました。おやつにも、お酒のおつまみにもGOODです

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪