昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★おやつにも、お酒のおつまみにもGOODです
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
パプリカのスープ
大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方
簡単鯛めし
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
簡単!大根たっぷり土鍋