昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★おやつにも、お酒のおつまみにもGOODです
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
べつべつ餃子
ふんわり昆布マシュマロ
墨染豆腐
Cho・ko・mbu
ころころトマトピラフ