こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水トマト鍋

by 野口知恵昆布大使

  • 昆布水トマト鍋

材料

2人分
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
ソーセージ
4本
ジャガイモ
1個
キャベツ
1/8玉
白ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
あさり
200g
パプリカ
1/2個
しめじ
1/2袋
ブロッコリー
1/3株
厚揚げ
1枚

作り方

  1. ニンニクとショウガをみじん切りにする。その他の食材は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋ににんにく、しょうが、オリーブオイル(分量外)を入れ香りが出るまで熱する。トマトを入れて崩しながら加熱をする。昆布水を入れる。
  3. 残りの食材を入れて加熱をする。
  4. シメにパスタやご飯とチーズでリゾット風にしてもおいしいです。

ワンポイント

・トマトがないときはホールトマトを使ってもOKです。

・食材はお好みのものを入れてください。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪