こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水トマト鍋

野口知恵昆布大使/管理栄養士、シニア野菜ソムリエ

昆布水トマト鍋

201508_0401

<材料(2人分)>

・ニンニク:1かけ
・しょうが:1かけ
・ソーセージ:4本
・ジャガイモ:1個
・キャベツ:1/8玉
・白ネギ:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・あさり:200g
・パプリカ:1/2個
・しめじ:1/2袋
・ブロッコリー:1/3株
・厚揚げ:1枚

<作り方>

1. ニンニクとショウガをみじん切りにする。その他の食材は食べやすい大きさに切る。

2. 鍋ににんにく、しょうが、オリーブオイル(分量外)を入れ香りが出るまで熱する。トマトを入れて崩しながら加熱をする。昆布水を入れる。

3. 残りの食材を入れて加熱をする。

4. シメにパスタやご飯とチーズでリゾット風にしてもおいしいです。


ワンポイント

・トマトがないときはホールトマトを使ってもOKです。

・食材はお好みのものを入れてください。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪