昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・トマトがないときはホールトマトを使ってもOKです。
・食材はお好みのものを入れてください。
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
ゆず昆布の佃煮
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
サンマの昆布酢焼き
ピツェッタ
昆布ミートローフ
トマト昆布水のそばの実入りスープ
キタアカリの昆布巻き