昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・トマトがないときはホールトマトを使ってもOKです。
・食材はお好みのものを入れてください。
昆布の生キャラメル
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布DEシフォケーキ
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
たまごの和風ピクルス
クリスマスのオードブル
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ