昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・トマトがないときはホールトマトを使ってもOKです。
・食材はお好みのものを入れてください。
昆布ジャム
昆布酵母
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
秋田の郷土料理 ほろほろ
昆布まるごと切干大根煮
目玉のおやじ蒸し
昆布出汁で和風カレー