昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・トマトがないときはホールトマトを使ってもOKです。
・食材はお好みのものを入れてください。
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
健康酢昆布大豆
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
秋刀魚&昆布のつみれ汁
簡単ビシソワーズ
牛肉入りきんぴら