昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・トマトがないときはホールトマトを使ってもOKです。
・食材はお好みのものを入れてください。
【だし昆布を使ったちょい足しレシピ】土鍋 de 茶碗蒸し
【こんぶろぐ】たまごの和風ピクルス
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
昆布甘酒スムージー
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
焼きおにぎりだし茶漬け
ピリ辛手綱こんにゃく