昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
田中典子昆布大使/食育アドバイザー、調理師
土筆ときざみ昆布の卵とじ
<作り方>
1. つくしは袴を取って、下茹でし灰汁をとる。
2. 軽く絞ったつくしときざみ昆布を砂糖、醤油、みりんで煮て、出来上がり直前に割りほぐした卵でとじる。
【こんぶdeパーティ】てしこ昆布大使レシピ(4)
【昆布deパーティ】切り昆布入りチャプチェ
【こんぶdeパーティ】KEIKO昆布大使レシピ(3)
便秘解消!昆布の雑穀ご飯
【昆布を使った酒の肴レシピ】糸刻みこんぶのピリから炒め
オリーブオイルde昆布蒸し♪
アサリとグリンピースの炊き込みご飯
切昆布のカラフル春雨サラダ