こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • いろいろ昆布の潮チャーハン

材料

1人分
とろろ昆布
2g
オリーブ油
適量
にんにく
1片
だし昆布(だしとして使用した残り)
8×8センチ
パプリカ
30g
干し桜えび
大さじ1
冷やご飯
200g(人肌にさめたご飯)
1個
塩こんぶ
10g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. とろろ昆布は、フライパンで、手で、ほぐしながら入れ、から煎りしてパリパリにする。
  2. 1.を取り出したフライパンにオリーブ油を熱し、薄切りのにんにく、小角切りにした出し昆布、小角切りにしたパプリカを入れ、炒める。
  3. ご飯に溶き卵を混ぜ合わせる。
  4. 2.に3.、干し桜えびを加え、混ぜ合わせながら、パラパラに炒める。
  5. 4.に塩こんぶを加え、軽く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 器に5.を盛り、1.の取り出したパリパリのとろろ昆布をのせる。

 

 

 

 

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