昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
料理研究家さんの本で知ったこの料理。晩ごはんの副菜に、翌日のお弁当のおかずに、温かくても冷めても美味しいので、オススメです!
さっぱり自家製昆布浅漬け
鰯のつみれ揚げ
切り昆布と桜海老のナンプラー炒め
昆布と豚肉の煮物
切り昆布のペペロンチーノ
昆布とサツマイモとお豆の重ね煮
『きつねピザ風』2種
細切り昆布と豚肉のパスタ