昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
料理研究家さんの本で知ったこの料理。晩ごはんの副菜に、翌日のお弁当のおかずに、温かくても冷めても美味しいので、オススメです!
切干大根と昆布の簡単ハリハリ漬け
無水deホイル昆布蒸し♪
昆布と豚肉の煮物
昆布と厚揚げの煮もの
『きつねピザ風』2種
千切り昆布の三色ピビンパ
昆布とグリーンピースの炊き込みご飯
昆布と桜えびの揚げせん