昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
料理研究家さんの本で知ったこの料理。晩ごはんの副菜に、翌日のお弁当のおかずに、温かくても冷めても美味しいので、オススメです!
昆布の酢の物
翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)
切りこんぶとゴーヤの炒め物
油揚げの袋煮
昆布と厚揚げの煮もの
ゴーヤプール&切りこんぶ
昆布と豚肉の煮物
きざみ昆布とたけのこのいため煮