昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
料理研究家さんの本で知ったこの料理。晩ごはんの副菜に、翌日のお弁当のおかずに、温かくても冷めても美味しいので、オススメです!
豚バラ肉と大根、昆布の煮物
糸刻みこんぶのピリから炒め
あまり酸っぱくない 紅白なます
サツマイモとごぼうの炊き込みご飯
切干大根と昆布の簡単ハリハリ漬け
切りこんぶとゴーヤの炒め物
きざみ昆布とたけのこのいため煮
中華風ちまき