こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

切り昆布とれんこんのきんぴら

by 川原ちさと昆布大使

  • 切り昆布とれんこんのきんぴら
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材料

切り昆布
れんこん
しょうが
青シソ
唐辛子
ゴマ油
だし醤油

作り方

  1. れんこんは薄切りにして、水に浸したあと水切り。
  2. 切り昆布は適当な大きさにカット。しょうがはみじん切り。青じそはたっぷり千切り。
  3. フライパンを熱し、ゴマ油を入れたら、れんこんを入れて半透明になるまで炒める。
  4. 切り昆布としょうがを3.に投入。軽く炒めたら、みりん、だし醤油、唐辛子の小口切りを加えて炒め煮にする。
  5. 火を止めて、たっぷりの白ごまと青じそを混ぜたら出来上がり。

ワンポイント

料理研究家さんの本で知ったこの料理。晩ごはんの副菜に、翌日のお弁当のおかずに、温かくても冷めても美味しいので、オススメです!

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