こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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かぼちゃと切り昆布の煮物

by 白沢千春昆布大使

  • かぼちゃと切り昆布の煮物

材料

だしを取った後の昆布
5g
切り昆布
15g (今回は日高昆布1ミリの細切り昆布を使用)
がんもどき
1枚
だし汁
300cc
砂糖
大さじ2(お好みで)
醤油
大さじ1・1/2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮も適当に剥いて、食べやすい大きさに切る。
    切り昆布は、水で5分くらい戻しておく。
    がんもどきも、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に切った材料と、水切りした切り昆布を入れ、だし汁と砂糖を加えて、7~8分煮る。
  3. 醤油を入れて、さらに5~6分くらい煮る。
    味がしみ込んだら出来上がり!

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