こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

かぼちゃと切り昆布の煮物

白沢千春昆布大使/ヒーリングフード・エキスパート・インストラクター

かぼちゃと切り昆布の煮物

20150503_2

<材料>

・だしを取った後の昆布:5g
・切り昆布:15g (今回は日高昆布1ミリの細切り昆布を使用)
・がんもどき:1枚
・だし汁:300cc
・砂糖:大さじ2(お好みで)
・醤油:大さじ1・1/2

<作り方>

1. かぼちゃは種とワタを取り、皮も適当に剥いて、食べやすい大きさに切る。
切り昆布は、水で5分くらい戻しておく。
がんもどきも、食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に切った材料と、水切りした切り昆布を入れ、だし汁と砂糖を加えて、7~8分煮る。

3. 醤油を入れて、さらに5~6分くらい煮る。
味がしみ込んだら出来上がり!

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