昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント> このチキンナゲットをたくさん作って、甘酢に漬けて南蛮漬けにしたり、酢鶏にしたり、甘辛いたれに絡めて食べても美味しい。
塩昆布de☆夏野菜と鶏のかき揚げ
白菜と塩こんぶのゆずこしょうサラダ
赤と緑の炒め物
みょうがと塩こんぶおろし乗せポークソテー
トマトとエノキの塩昆布炒め
塩昆布deクイックマッシュポテト
山芋と塩昆布の豚肉巻き
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)