こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入りチキンナゲット

by 水嶋昭代昆布大使

  • 昆布入りチキンナゲット

材料

鶏ひき肉(胸肉)
200グラム
はんぺん
1枚
おから
100グラム
山芋
50グラム
たまねぎ
50グラム
塩昆布(細切り昆布や出し殻昆布でも可、塩を加減する)
10グラム
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
コショウ
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 1、鶏ひき肉、はんぺん、おから、山芋のすりおろし、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れ、はんぺんをつぶしながら、よく混ぜる。
  3. 塩昆布をキッチンはさみで小さく切って②に混ぜ、一口大に丸めて、平らに成形し、片栗粉をまぶして、大匙2のサラダ油でよく焼く。

<ワンポイント>
このチキンナゲットをたくさん作って、甘酢に漬けて南蛮漬けにしたり、酢鶏にしたり、甘辛いたれに絡めて食べても美味しい。

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