昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント> このチキンナゲットをたくさん作って、甘酢に漬けて南蛮漬けにしたり、酢鶏にしたり、甘辛いたれに絡めて食べても美味しい。
塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
なすと鮭のグリル焼き
塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ
簡単!ピーマンと高野豆腐の塩昆布炒め
そぼろ奴
バランス ふりかけ
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース