こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ヘルシーなねぎ焼き

by 植谷佐江子昆布大使

  • ヘルシーなねぎ焼き
  • ヘルシーなねぎ焼き
  • ヘルシーなねぎ焼き

材料

青ネギ
2本
長芋
1/2本
細切り塩昆布
大さじ3
ごま
大さじ1
花かつお
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 青ネギは小口切り、長芋はすりおろしておく。
  2. ボウルに、材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、スプーン一杯分をめやすに丸く流し入れる。
  4. 裏返して、焼き目がついたら出来上がり。

ワンポイント

・材料の分量はおおまかなもので、お好みによって量は調整してください。
・子供さんには、片栗粉の代わりにご飯(1膳分)を入れ、スキムミルクやちりめんじゃこを入れると、カルシウムたっぷりのおやつになります。

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