昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・材料の分量はおおまかなもので、お好みによって量は調整してください。 ・子供さんには、片栗粉の代わりにご飯(1膳分)を入れ、スキムミルクやちりめんじゃこを入れると、カルシウムたっぷりのおやつになります。
ニラの塩昆布和え
大根の昆布マヨ
「がんも」でよろ昆布
赤と緑の炒め物
塩昆布と干しエビのお食事フレンチトースト
秋鮭の塩昆布フライ
白身魚のとろろん昆布蒸し 塩昆布ソースかけ
塩昆布と桜えびでなめこおろし