昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・材料の分量はおおまかなもので、お好みによって量は調整してください。 ・子供さんには、片栗粉の代わりにご飯(1膳分)を入れ、スキムミルクやちりめんじゃこを入れると、カルシウムたっぷりのおやつになります。
白菜と塩こんぶのゆずこしょうサラダ
あさりと塩昆布の炊き込みご飯
塩昆布&クリームチーズのフォカッチャ
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し
塩昆布の黒糖ラスク
ヘルシー!おから入り塩昆布と野菜のスティック
塩こんぶde~新玉ねぎと清見オレンジのマリネ
塩こんぶde!半熟オムレツトースト