こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ヘルシーなねぎ焼き

植谷佐江子昆布大使/野菜ソムリエ、栄養士・食育マイスター講師

ヘルシーなねぎ焼き

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<材料>

・青ネギ:2本
・長芋:1/2本
・細切り塩昆布:大さじ3
・ごま:大さじ1
・花かつお:大さじ1
・片栗粉:大さじ2

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<作り方>

1. 青ネギは小口切り、長芋はすりおろしておく。

2. ボウルに、材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。

3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、スプーン一杯分をめやすに丸く流し入れる。

4. 裏返して、焼き目がついたら出来上がり。

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ワンポイント

・材料の分量はおおまかなもので、お好みによって量は調整してください。
・子供さんには、片栗粉の代わりにご飯(1膳分)を入れ、スキムミルクやちりめんじゃこを入れると、カルシウムたっぷりのおやつになります。

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