こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

トマキュー昆布和え

by 野口知恵昆布大使

  • トマキュー昆布和え

材料

トマト
1/2個
きゅうり
1本
みょうが
1本
塩昆布
多めに2つまみ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. トマトは2センチ角に切り、きゅうりは乱切りに、みょうがは千切りにする。
  2. 1. と塩昆布をボウルに入れて混ぜ合わせる。30分ほど味をなじませる。
    (時間がなければ10分でもOKです。)
  3. ごま油を合わせる。

ワンポイント
・ゴーヤやおくら、コーン、水なすなどどんな夏野菜でも塩昆布パワーで美味しくなります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪