昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ゴーヤやおくら、コーン、水なすなどどんな夏野菜でも塩昆布パワーで美味しくなります。
牡蠣のもちっと塩昆布蒸し
ゆで卵の塩昆布マヨ和え
切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
はんぺんの塩こんぶチーズ焼
レンジで時短!塩昆布炒飯
みょうがと塩こんぶおろし乗せポークソテー
ツナときゅうりの塩昆布パスタ