昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はホタテのお刺身にドレッシングをかけていただきました。
・玉ねぎのみじん切りを加えたりワサビやお酢など加えアレンジしても 美味しくいただけます。
玉ねぎとわかめの和え物 塩昆布のせ
味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き
塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ
カブと春菊のごく旨ナムル
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
ほうれんそうのナムル
夏野菜のさっぱり梅麺
昆布チーズのおにぎらず