昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はホタテのお刺身にドレッシングをかけていただきました。
・玉ねぎのみじん切りを加えたりワサビやお酢など加えアレンジしても 美味しくいただけます。
「がんも」でよろ昆布
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
トマキュー昆布和え
すぐ食べられる大根の皮の塩昆布和え
昆布とツナの炊き込みごはん
アスパラと鶏のひんやりサラダ
ご飯がすすむ・五目ふりかけ
マコモダケの昆布炒め