昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はホタテのお刺身にドレッシングをかけていただきました。
・玉ねぎのみじん切りを加えたりワサビやお酢など加えアレンジしても 美味しくいただけます。
ご飯がすすむ・五目ふりかけ
鶏肉の塩昆布炒め
節約シャキッと昆布ロール
塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ
塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ
トマトとエノキの塩昆布炒め
昆布チーズのおにぎらず
塩昆布がアクセント♪柚子コショウ風味の春雨サラダ