昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はホタテのお刺身にドレッシングをかけていただきました。
・玉ねぎのみじん切りを加えたりワサビやお酢など加えアレンジしても 美味しくいただけます。
あさりと塩昆布の炊き込みご飯
付けだれいらず塩昆布入りチヂミ
鶏胸肉の塩昆布和え
ニラの塩昆布和え
イカときのこのペペロンチーノ
牡蠣のもちっと塩昆布蒸し
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
夏野菜のさっぱり梅麺