こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩こんぶとオリーブオイルのドレッシング

こんぶろぐライター“こんぶ大好きおじさん”さんの
塩こんぶを使った簡単!おいしい♪ドレッシングのご紹介です。
記事はこんぶろぐを見てね!

20130305_518434_2

<材料>

塩こんぶ:大さじ1、オリーブオイル:大さじ2

<作り方>

1. 塩こんぶ大さじ1を包丁で丁寧に刻みます。
2. オリーブオイル大さじ2を加え混ぜる。

今回はホタテのお刺身にドレッシングをかけていただきました。

玉ねぎのみじん切りを加えたりワサビやお酢など加えアレンジしても
美味しくいただけます。

もともと、大使館などでシェフをやってきた方が
海外の方にも昆布の美味しさを伝える料理として考案されたそうです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪