昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はホタテのお刺身にドレッシングをかけていただきました。
・玉ねぎのみじん切りを加えたりワサビやお酢など加えアレンジしても 美味しくいただけます。
塩昆丸ごと鶏の唐揚げ
塩昆布と干しエビのお食事フレンチトースト
カブと春菊のごく旨ナムル
塩こんぶキャベツ
ゆで卵の塩昆布マヨ和え
塩昆布とシーフードの炊き込みごはん♪
塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキ
タラの塩昆布蒸し チャイニーズ風