こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

こんぶ入りフルーティ浅漬け

  • こんぶ入りフルーティ浅漬け

材料

4~5人分
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
大根
4~5cm程度
きゅうり
1/2本
昆布
5g
グレープフルーツジュース(100%)
75cc
小さじ1杯半
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. キャベツは4~5㎝の色紙切り大根は半月切り、にんじんときゅうりは輪切りにする。
  2. 1.に塩をまぶしてもみ、30分程度おく。
  3. 水気をしぼり、(ここで味を見て、塩を加減)こんぶを混ぜ、グレープフルーツジュースを加えて、味をなじませる。
  4. 食べる直前に軽く水気をしぼり、オリーブオイルをよく混ぜて、できあがり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪