
昆布とお餅のくず湯
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
「こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。
Recipe2 こんぶ入りフルーティ浅漬け
材料(4~5人分)
キャベツ: 2枚、にんじん: 1/2本、大根: 4~5cm程度、きゅうり: 1/2本、昆布: 5g、グレープフルーツジュース(100%): 75cc、塩: 小さじ1杯半、オリーブオイル: 大さじ1
1. キャベツは4~5㎝の色紙切り大根は半月切り、にんじんときゅうりは輪切りにする。
2. 1.に塩をまぶしてもみ、30分程度おく。
3.水気をしぼり、(ここで味を見て、塩を加減)こんぶを混ぜ、グレープフルーツジュースを加えて、味をなじませる。
4.食べる直前に軽く水気をしぼり、オリーブオイルをよく混ぜて、できあがり。