こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と豚肉の煮物

  • 昆布と豚肉の煮物

材料

4人分
きざみ昆布
1袋
豚肉薄切り
100グラム
こんにゃく
50グラム
かまぼこ
50グラム
干ししいたけ
2個
にんじん
1/2本
だし汁
2カップ
砂糖・みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 昆布・干ししいたけを水で戻し、水気を切る
  2. 1.とその他の具材を適当な大きさに切る
  3. 鍋に1.と2.と固形コンソメとバターを加え、アクをとりながら煮込む。途中で昆布をとりだし、好みにより後で飾る分だけ細長く切る。(残った昆布は、他の料理に使う)
  4. 3.にだし汁、砂糖・みりん・しょうゆ・酒を加え、中火弱で煮る
  5. 汁気が少なくなってきたら、かまぼこを加える

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