こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】ひとみ昆布大使レシピ(3)

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。

Line

Recipe3 昆布と豚肉の煮物

2 

Otama_3材料(4人分)
きざみ昆布:1袋、豚肉薄切り:100グラム、こんにゃく:50グラム、かまぼこ:50グラム、干ししいたけ:2個、にんじん:1/2本、だし汁:2カップ、砂糖・みりん:各大さじ1、しょうゆ:大さじ3、酒:大さじ2

Otama_3作り方

1. 昆布・干ししいたけを水で戻し、水気を切る
2. 1.とその他の具材を適当な大きさに切る
3. 鍋に1.と2.と固形コンソメとバターを加え、アクをとりながら煮込む。途中で昆布をとりだし、好みにより後で飾る分だけ細長く切る。(残った昆布は、他の料理に使う)
4. 3.にだし汁、砂糖・みりん・しょうゆ・酒を加え、中火弱で煮る
5. 汁気が少なくなってきたら、かまぼこを加える

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪