こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ

by 木下あやこ昆布大使

  • もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ

材料

玉ねぎ
1/4コ
レンコン
40g
しめじ、えのきなど
40g
もちきび
大さじ1~11/2
昆布だし
2~2カップ強
醤油
小さじ1/2位
塩糀
大さじ1/2位 
塩糀又は自然塩小さじ1/3~1/4
黒こしょう
適宜

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅位のくし切り、れんこんは1~2mm幅のいちょう切り、しめじはいしづきを取ってほぐしておきます。
  2. もちきびは茶こしを使って2~3回洗い、10分ほど水につけておきます。
  3. 鍋に昆布だし、1. を入れて火にかけ、フツフツしてきたら水気をきった②を加え、中火→弱火で7分位加熱します。
  4. しょう油で(お好みの)美味しそうな色に仕立て、塩糀で味を調えて出来上がりです。

ワンポイント

・ 栄養豊富で、しかも糖質や脂質の代謝にも優れてダイエット向きなもちきびと、せきや風邪、花粉症にも効くと言われているれんこんの食感が楽しいです。

・ 仕上げに、少量のごま油やオリーブ油を加えると、中華風、洋風の献立にも合いますよ。

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