こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ

木下あやこ昆布大使/中医薬膳指導員、雑穀エキスパート

もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ

2015110701

<材料(2人分)>

・玉ねぎ:1/4コ
・レンコン:40g
・しめじ、えのきなど:40g
・もちきび:大さじ1~11/2
・昆布だし:2~2カップ強
・醤油:小さじ1/2位
・塩糀:大さじ1/2位  又は自然塩:小さじ1/3~1/4
・黒こしょう:適宜

<作り方>

1. 玉ねぎは5mm幅位のくし切り、れんこんは1~2mm幅のいちょう切り、しめじはいしづきを取ってほぐしておきます。

2. もちきびは茶こしを使って2~3回洗い、10分ほど水につけておきます。

3. 鍋に昆布だし、1. を入れて火にかけ、フツフツしてきたら水気をきった②を加え、中火→弱火で7分位加熱します。

4. しょう油で(お好みの)美味しそうな色に仕立て、塩糀で味を調えて出来上がりです。


ワンポイント

・ 栄養豊富で、しかも糖質や脂質の代謝にも優れてダイエット向きなもちきびと、せきや風邪、花粉症にも効くと言われているれんこんの食感が楽しいです。

・ 仕上げに、少量のごま油やオリーブ油を加えると、中華風、洋風の献立にも合いますよ。

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