こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり

大山加奈惠昆布大使/食品保健指導士、食育管理士

枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり

161201

 

<材料(2人分)>

・ご飯:茶碗2杯
・冷凍枝豆:30g(約30粒)
・塩昆布:10g
・鮭フレーク:10g
・粉チーズ:お好みで


<作り方>

1. 枝豆は解凍して、房から豆を出しておく。

2. 温かいご飯をボールに入れ、枝豆、塩昆布、鮭フレーク、粉チーズを加え、よく混ぜる。

3. 4等分にして、三角のおにぎりを作る。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪