こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

たけのこチップス

by 田中美弥昆布大使

  • たけのこチップス

材料

4人分
たけのこ
200g
片栗粉
大さじ2
昆布粉
小さじ1/2
醤油麹
大さじ1

作り方

  1. たけのこは薄くスライスし、醤油麹をまぶして下味をつける。(穂先より株部分の方がアクが少ないです)
  2. 片栗粉と昆布粉を混ぜ、1、につけて180℃の油で約2分揚げる

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪