こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

たけのこチップス

田中美弥昆布大使/シニア野菜ソムリエ、農林水産省 食のオフィシェ

たけのこチップス 

2015120301

<材料((4人分)

・たけのこ:200g
・片栗粉:大さじ2
・昆布粉:小さじ1/2
・醤油麹:大さじ1

<作り方>

1. たけのこは薄くスライスし、醤油麹をまぶして下味をつける。(穂先より株部分の方がアクが少ないです)

2. 片栗粉と昆布粉を混ぜ、1につけて180℃の油で約2分揚げる

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪