昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ご飯や豆腐,サラダにかけてもおいしいのでタレとしても使えますよ。 ・えのきだけ以外のきのこでも代用できます。
キャベコンオムレツ
えびこぶご飯
枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり
鮭のバター昆布ホイル焼き
塩昆布と干しエビのお食事フレンチトースト
バランス ふりかけ
赤と緑の炒め物
即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ