昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ご飯や豆腐,サラダにかけてもおいしいのでタレとしても使えますよ。 ・えのきだけ以外のきのこでも代用できます。
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し
塩昆布deクイックマッシュポテト
ほうれんそうのナムル
塩昆布と桜えびでなめこおろし
和風ブルスケッタ
塩こんぶのカンタン即席漬け
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
鶏胸肉の塩昆布和え