昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ご飯や豆腐,サラダにかけてもおいしいのでタレとしても使えますよ。 ・えのきだけ以外のきのこでも代用できます。
やさいたっぷり昆布グラタン
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ風
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
しめじ☆アボカドの柚子こしょう風味 クリームチーズ入り
とろろん☆りんごアイスクリーム
ゆで卵の塩昆布マヨ和え
トマキュー昆布和え
節約シャキッと昆布ロール