昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ご飯や豆腐,サラダにかけてもおいしいのでタレとしても使えますよ。 ・えのきだけ以外のきのこでも代用できます。
毛馬きゅうりのフライ
タラの塩昆布蒸し チャイニーズ風
レンジで時短!塩昆布炒飯
ごま油が香る和風パスタ
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
塩こんぶde~新玉ねぎと清見オレンジのマリネ
味付けは塩昆布にお任せキャベツたっぷり玉子焼き
塩昆布サラダ