こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

えのきとツナの塩こんぶあえ

by 大山加奈惠昆布大使

  • えのきとツナの塩こんぶあえ

材料

2人分
えのきだけ
1袋
ツナ缶
1缶
塩こんぶ
5g
カレー粉
少々

作り方

  1. えのきだけは石づきをとって粗く刻む。
  2. きのこを耐熱容器に入れて、軽くラップをして、レンジで加熱する。
  3. ボールにツナ缶、塩昆布を入れて軽く混ぜる。
  4. 器に盛付け、カレー粉をふる。

ワンポイント

・ご飯や豆腐,サラダにかけてもおいしいのでタレとしても使えますよ。
・えのきだけ以外のきのこでも代用できます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪