こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

えのきとツナの塩こんぶあえ

大山加奈惠昆布大使/食品保健指導士、食育管理士

えのきとツナの塩こんぶあえ 

16110701

<材料(2人分)

・えのきだけ:1袋
・ツナ缶:1缶
・塩こんぶ:5g
・カレー粉:少々

<作り方>

1. えのきだけは石づきをとって粗く刻む。

2. きのこを耐熱容器に入れて、軽くラップをして、レンジで加熱する。

3. ボールにツナ缶、塩昆布を入れて軽く混ぜる。

4. 器に盛付け、カレー粉をふる。

ワンポイント

・ご飯や豆腐,サラダにかけてもおいしいのでタレとしても使えますよ。
・えのきだけ以外のきのこでも代用できます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪