昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・早煮昆布を使うので、時間が短く煮ることができます。 ・中に入れる具材は、スモークサーモン、人参、ゴボウ、新生姜など自由にアレンジが可能です。
若竹煮(昆布)
軟骨ソーキと昆布のおつゆ
昆布もち
みそ昆ボール
椒麻双耳(ジャオマァスワンイィー)
こぶチー和え
旨み広がる 昆布たこ飯
ロール昆布チキンの昆布ソースがけ