こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

もっちりスパイシー白玉団子の黒胡麻よごし

by 真坂かな昆布大使

  • もっちりスパイシー白玉団子の黒胡麻よごし

材料

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
100g~150g
昆布粉(昆布のみ100%のもの)
五香粉
小さじ1
(かけ粉)
昆布粉(昆布100%のもの)
すり黒胡麻、きび糖、塩、梅子(あれば)
適宜

作り方

  1. 豆腐(水切りせずに)と白玉粉ほか材料をボールに入れて手でつぶしながらよく混ぜる。
    豆腐の量は種類によって違うので加えながら調整する。
    耳たぶほどの固さになったら、小さく丸めて真ん中をへこませる。
  2. 沸騰した湯に入れて、浮き上がってから1分~1分半、冷水にとって冷ます。
  3. 水を切って、(かけ粉)をたっぷりまぶす。

 

 

 

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