こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

もっちりスパイシー白玉団子の黒胡麻よごし

真坂かな昆布大使/調理師、中医薬膳講師 

もっちりスパイシー白玉団子の黒胡麻よごし

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<材料>

・白玉粉:100g
・絹ごし豆腐:100g~150g
・昆布粉(昆布のみ100%のもの)
・五香粉:小さじ1

(かけ粉)
・昆布粉(昆布100%のもの)
・すり黒胡麻、きび糖、塩、梅子(あれば):適宜

<作り方>

1. 豆腐(水切りせずに)と白玉粉ほか材料をボールに入れて手でつぶしながらよく混ぜる。
豆腐の量は種類によって違うので加えながら調整する。
耳たぶほどの固さになったら、小さく丸めて真ん中をへこませる。

2. 沸騰した湯に入れて、浮き上がってから1分~1分半、冷水にとって冷ます。

3. 水を切って、(かけ粉)をたっぷりまぶす。

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