こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

押し麦のUmamiサラダ

さかもと萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト

押し麦のUmamiサラダ

2016040801

<材料>

・押し麦:90g
・紫タマネギ:1/4個(45g)
・パプリカ(黄色):40g
・ズッキーニ:1/2本(90g)
・ミニトマトORマイクロトマト:8つ
・マッシュルーム:4つ
・昆布水:240cc(切り昆布ごと)
・レモン:60cc
・塩:適量
・胡椒:適量
・オリーブオイル:適量
・バジルの葉:適量

<作り方>

1.  野菜は全て5mm角に切る(ミニトマトは4つに切る)

2.  押し麦を洗い、昆布水で茹でる(触感が残る位の固さ)

3.  ザルに 2. をあげ温かい間にレモン汁をかけ良く混ぜ合わす

4.  1. と 3. を合わせ塩・胡椒・オリーブオイルで味を調える

5.  バジルの葉を手でちぎり飾る

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