こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

押し麦のUmamiサラダ

by さかもと萌美昆布大使

  • 押し麦のUmamiサラダ

材料

押し麦
90g
紫タマネギ
1/4個(45g)
パプリカ(黄色)
40g
ズッキーニ
1/2本(90g)
ミニトマトORマイクロトマト
8つ
マッシュルーム
4つ
昆布水
240cc(切り昆布ごと)
レモン
60cc
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
適量
バジルの葉
適量

作り方

  1. 野菜は全て5mm角に切る(ミニトマトは4つに切る)
  2. 押し麦を洗い、昆布水で茹でる(触感が残る位の固さ)
  3. ザルに 2. をあげ温かい間にレモン汁をかけ良く混ぜ合わす
  4. 1. と 3. を合わせ塩・胡椒・オリーブオイルで味を調える
  5. バジルの葉を手でちぎり飾る

 

 

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