こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

糸切昆布と根菜の混ぜご飯

  • 糸切昆布と根菜の混ぜご飯

材料

6~8人分
お米
4合
雑穀米の元
好み
大根
10センチ
人参
1/2本
えのき
1束
レンコン
10センチ
ごぼう
1/2本
乾燥の切り昆布
10g
干し網エビ
1/2カップ
50cc
しょうゆ・砂糖・みりん
適量

作り方

  1. お米は洗って、雑穀米の元をいれて普通に炊く。
  2. 大根、人参、えのきは粗みじん切りにする。
  3. ごぼうとレンコンはタワシできれいに洗い、レンコンはスライスして粗みじん切り。ごぼうはささがきにして、それぞれ水にさらす。
  4. 干しエビと調味料以外を鍋にすべて入れ、ひたひたの水で軟らかく煮る。
  5. 具が柔らかくなってきたら、お鍋の中のこんぶをはさみをつっこんで細かくきり、避けと干しエビをいれる。
  6. アクを丁寧にとって、しょうゆ・みりん・砂糖で好みの濃さに味をつけにつめる。
  7. 炊きたてご飯にまぜておにぎりにし、半分はとろろこんぶをまぶす。

 

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