こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ハート昆布パスタ

by 桑波田愛昆布大使

  • ハート昆布パスタ

材料

パスタ
100g
2個
ソーセージ
1本
塩昆布
ひとつまみぐらい
オリーブオイル
少々

作り方

  1. パスタを茹でるためのお湯を沸騰させ、沸騰しはじめたらパスタをいれます
  2. そのあいだに厚焼き卵をつくり、できたら少し冷やしてハートの型で4枚ほど切り抜きます。
  3. 次はソーセージを小さく輪切りし、フライパンで少し焦げ目がつくくらいまで炒めます。
  4. パスタが茹で上がったら、お湯を捨てる前にお玉1杯分くらいのお湯をお椀にとっておきましょう!そしてお湯を捨て、ざるでお湯をしっかりきります。
  5. ハート型の卵以外の材料をあわせます。
    順番としてはパスタ、お湯、塩昆布、ソーセージでいいと思います。しっかりと混ざったら盛り付けます
  6. 盛りつけが綺麗にできたらハート型にくりぬいた卵を可愛く載せます

ワンポイント

・普段でしたら塩をいれますが、塩昆布をいれているので何もいれなくてもOKです♫

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪