昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・普段でしたら塩をいれますが、塩昆布をいれているので何もいれなくてもOKです♫
ヘルシーなねぎ焼き
【こんぶろぐ】サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
はんぺんの塩こんぶチーズ焼
塩こんぶ[無限]天丼
あさりと塩昆布の炊き込みご飯
【カフェレシピ】白菜と塩こんぶのゆずこしょうサラダ
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
昆布チーズのおにぎらず