昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・普段でしたら塩をいれますが、塩昆布をいれているので何もいれなくてもOKです♫
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
簡単!ピーマンと高野豆腐の塩昆布炒め
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
もっちりヘルシー☆昆布チヂミ
ご飯がすすむ・五目ふりかけ
切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
プリプリ厚揚げの和風しゅうまい