昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
※今回にんじんの大きさの関係でこれだけ拍子切りに。 ※調味液の割合は好みに変えていってもよいでしょう。
【昆布を使ったお菓子】昆布と桜えびの揚げせん
昆布でソースレス和風ピザ
【こんぶろぐ】ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ
アサリとグリンピースの炊き込みご飯
昆布ときのことホタルイカの佃煮風
昨日のおかずを昆布でリメイク
あまり酸っぱくない 紅白なます
昆布と厚揚げの煮もの