昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
※今回にんじんの大きさの関係でこれだけ拍子切りに。 ※調味液の割合は好みに変えていってもよいでしょう。
切り昆布でさっぱりサラダ
金針菜と豆苗の腐乳炒め
あまり酸っぱくない 紅白なます
糸切昆布と根菜の混ぜご飯
ハリハリ漬け
昆布入り田作り
きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け
温野菜と切昆布のポトフ