昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
※今回にんじんの大きさの関係でこれだけ拍子切りに。 ※調味液の割合は好みに変えていってもよいでしょう。
スイカの浅漬け
昆布丸ごと コンコン肉じゃが
あまり酸っぱくない 紅白なます
さっぱり自家製昆布浅漬け
新巻鮭と昆布の炊き込みご飯
厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐
切干大根と切り昆布のたらこマヨ和え
切り昆布でさっぱりサラダ