こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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意外と簡単!福神漬け

by 川原ちさと昆布大使

  • 意外と簡単!福神漬け
  • 意外と簡単!福神漬け

材料

大根、れんこん、にんじん(きゅうりやなすを入れても)
合わせて500gほど
生姜
ひとかけ
砂糖、醤油、みりん、酒、酢
(1:1:1:1:0.6)
糸切り昆布
10g
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 野菜はすべて、薄いいちょう切りにして、軽く塩をふって揉み、放置。
  2. 鍋に調味料と生姜、鷹の爪を入れて煮立たせたところで、1. を入れ、
    軽く火通ししたら、しゃきしゃき感の残るうちに野菜を引き上げる。
  3. 2. の調味液をとろみがつくまで煮詰める。
  4. 野菜ととろみのついた液を合わせて冷蔵庫で1時間以上寝かせると出来上がり。
    白ごま(材料外)をたっぷり加えて混ぜます。

ワンポイント

※今回にんじんの大きさの関係でこれだけ拍子切りに。
※調味液の割合は好みに変えていってもよいでしょう。

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