こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

意外と簡単!福神漬け

川原ちさと昆布大使

意外と簡単!福神漬け

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<材料>

・大根、れんこん、にんじん:合わせて500gほど (きゅうりやなすを入れても)
・生姜:ひとかけ
・砂糖:醤油、みりん、酒、酢:(1:1:1:1:0.6)
・糸切り昆布:10g
・鷹の爪:お好みで


<作り方>

1. 野菜はすべて、薄いいちょう切りにして、軽く塩をふって揉み、放置。

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2. 鍋に調味料と生姜、鷹の爪を入れて煮立たせたところで、1. を入れ、

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軽く火通ししたら、しゃきしゃき感の残るうちに野菜を引き上げる。

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3. 2. の調味液をとろみがつくまで煮詰める。

4. 野菜ととろみのついた液を合わせて冷蔵庫で1時間以上寝かせると出来上がり。

白ごま(材料外)をたっぷり加えて混ぜます。

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ワンポイント

※今回にんじんの大きさの関係でこれだけ拍子切りに。
※調味液の割合は好みに変えていってもよいでしょう。

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