昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
※今回にんじんの大きさの関係でこれだけ拍子切りに。 ※調味液の割合は好みに変えていってもよいでしょう。
細切昆布の炊飯器炊き
アサリとグリンピースの炊き込みご飯
リンこんぶジャム
昆布と桜えびの揚げせん
ぶっこん DE 飯(ぶっこんでめし)
サーモンのタルタル
黒豆と昆布の炊き込みご飯
切り昆布と春雨のカルシウムサラダ