こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布たっぷり!!おやさしいお出汁のきんぴら

永瀬直子昆布大使/料理研究家、だしソムリエ

昆布たっぷり!!おやさしいお出汁のきんぴら

16090701

<材料>

・早煮昆布:30g
・ゴボウ人参:300g
・つきこん:200g
・さつま揚げ:100g
・酒、砂糖、みりん、醤油、ごま油:適量

<作り方>

1. 早煮昆布を水で戻し、戻した水は、出汁として使う。 出しがら昆布は、カットしておきます。

16090702

2. 今回は、パパっとレシピってことでカット野菜で作りました。

3. フライパンにごま油をひき、 ゴボウ人参・つきこん・さつま揚げを加えしんなりするまで炒めます。

16090703

4. しんなりしてきたら、お酒を入れて全体に混ぜ合わせます。

5. 4.に砂糖・みりん・醤油を加え、味見をして好みの味に調整する。

6. 煮汁が少量になったら、だしガラ昆布を加えさっと煮て完成です★

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪