こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

グリーンアスパラのパンナコッタ

by さかもと萌美昆布大使

  • グリーンアスパラのパンナコッタ

材料

昆布水
300cc
グリーンアスパラ
3~4本
小さじ1/2
胡椒
少々
ハチミツ
小さじ1
豆乳
100cc
板ゼラチン
6g

作り方

  1. 鍋に300ccの昆布水(切り昆布4gごと)とグリーンアスパラ・塩1/4を入れ柔らかくなりまで煮る
  2. ミキサーに 1. を入れ、昆布の形が無くなる迄よく撹拌する
  3. 鍋に 2. を入れ、豆乳・胡椒・塩1/4・ハチミツ・戻したゼラチンを入れ、よく混ぜる。
  4. ゼラチンが完全に溶けたら、ボウルに氷水をはり、木ベラで混ぜながら荒熱を取り、器に入れ、冷蔵庫で二時間ほど冷やす。

ワンポイント

・ホワイトアスパラ・カリフラワーでも美味しい前菜になります。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪