こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

グリーンアスパラのパンナコッタ・パプリカのスープ

さかもと萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト

グリーンアスパラのパンナコッタ・パプリカのスープ

2016041202

<材料>

・昆布水:300cc
・グリーンアスパラ:3~4本
・塩:小さじ1/2
・胡椒:少々
・ハチミツ:小さじ1
・豆乳:100cc
・板ゼラチン:6g

<作り方>

1. 鍋に300ccの昆布水(切り昆布4gごと)とグリーンアスパラ・塩1/4を入れ柔らかくなりまで煮る

2. ミキサーに 1. を入れ、昆布の形が無くなる迄よく撹拌する

3. 鍋に 2. を入れ、豆乳・胡椒・塩1/4・ハチミツ・戻したゼラチンを入れ、よく混ぜる。

4. ゼラチンが完全に溶けたら、ボウルに氷水をはり、木ベラで混ぜながら荒熱を取り、器に入れ、冷蔵庫で二時間ほど冷やす。

ワンポイント

・ホワイトアスパラ・カリフラワーでも美味しい前菜になります。

2016041201

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪