昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布をピザ生地に
貝と昆布の潮汁
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
トマトとパプリカの赤いスムージー
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て