こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と豚肉、かぼちゃの京風炒め

安達章子昆布大使
/自然療法スクールマザーズオフィス「アロマテラピーの学校」講師

昆布と豚肉、かぼちゃの京風炒め

20150508

<材料>

・だしを取った後の昆布(1cm角に切る)
・豚肉(お好みの部位で)
・かぼちゃ:1/8
・ネギ、しょうがのみじん切り
・ゴマ油:大さじ1

[調味料A]
・鶏ガラ顆粒だし:小さじ1/2
・水:50ml
・薄口しょうゆ:1/2
・みりん:1/2

<作り方>

1. かぼちゃはラップをかけ、約5分レンジにかけ、柔らかくしたものを一口大に切る。

2. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうしてから、ゴマ油で炒め、別皿にとっておく。

3. フライパンにゴマ油を熱し、しょうがとネギを炒め、香りがでたら、昆布、1.、2.を加え、[調味料A]を加えて炒めあわせる。

ワンポイント

・かぼちゃと合わせると彩りもきれいです。
・最後に水溶き片栗粉であんかけにしても美味しいです。

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