こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と豚肉、かぼちゃの京風炒め

by 安達章子昆布大使

  • 昆布と豚肉、かぼちゃの京風炒め

材料

だしを取った後の昆布(1cm角に切る)
豚肉(お好みの部位で)
かぼちゃ
1/8
ネギ、しょうがのみじん切り
ゴマ油
大さじ1
[調味料A]
鶏ガラ顆粒だし
小さじ1/2
50ml
薄口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃはラップをかけ、約5分レンジにかけ、柔らかくしたものを一口大に切る。
  2. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうしてから、ゴマ油で炒め、別皿にとっておく。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、しょうがとネギを炒め、香りがでたら、昆布、1.、2.を加え、[調味料A]を加えて炒めあわせる。

ワンポイント

・かぼちゃと合わせると彩りもきれいです。
・最後に水溶き片栗粉であんかけにしても美味しいです。

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