昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント 最初に「こんぶ」をお水につけて、柔らかくしておきます。その戻し汁も煮汁として利用するので必ずとっておいて下さい。
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
昆布で手作りドレッシング
野菜と昆布の重ね蒸し
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
昆布と桜海老の炊き込みご飯
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
トン・なす・こん
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~