昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント 最初に「こんぶ」をお水につけて、柔らかくしておきます。その戻し汁も煮汁として利用するので必ずとっておいて下さい。
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
里芋ちりめん旨味ご飯
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
我家の素朴な白味噌雑煮
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
昆布水で作る冷やしきゅうり
昆布チップス