昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント 最初に「こんぶ」をお水につけて、柔らかくしておきます。その戻し汁も煮汁として利用するので必ずとっておいて下さい。
昆布ピクルス
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
切り干し大根の旨煮
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
ピツェッタ
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
昆布粉で簡単お味噌汁
目玉のおやじ蒸し