昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント 最初に「こんぶ」をお水につけて、柔らかくしておきます。その戻し汁も煮汁として利用するので必ずとっておいて下さい。
昆布をピザ生地に
昆布と桜海老の炊き込みご飯
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
ST.ドラゴン昆布パン
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)