昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント 最初に「こんぶ」をお水につけて、柔らかくしておきます。その戻し汁も煮汁として利用するので必ずとっておいて下さい。
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
昆布水でぬか床作り!
里芋グラタン味噌風味
こんぶチヂミ
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
まるごと昆布蒸しパン