こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ズッキーニのスライミーサラダ2種

by ハミルトン純子昆布大使

  • ズッキーニのスライミーサラダ2種

材料

ズッキーニ
ひとつまみ
刻み昆布
適量

作り方

  1. ズッキーニをピーラーでリボン状に薄くそぐ。
  2. ボウルに入れて、塩をひとつまみと刻み昆布を適量加えてしばらく置く。

<アレンジ1>
醤油、ごま油少量で和え、唐辛子輪切り、すりごまも加える。

<アレンジ2>
紫蘇の葉の千切りとライム汁で和える。
塩味が足りなければ、もう少し加える。
こちらはどちらかというとお漬け物風。

ワンポイント

・かさがグンと減るが、出てくる水分を昆布が吸って、昆布が柔らかくなり、ぬめりも出てくる。

・細切り昆布をがごめ昆布の刻みにすると、ぬるぬる度がアップ。まさにスライミーサラダになります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪