切り昆布入りチャプチェ
こんぶレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<アレンジ1>
醤油、ごま油少量で和え、唐辛子輪切り、すりごまも加える。
<アレンジ2>
紫蘇の葉の千切りとライム汁で和える。
塩味が足りなければ、もう少し加える。
こちらはどちらかというとお漬け物風。
ワンポイント
・かさがグンと減るが、出てくる水分を昆布が吸って、昆布が柔らかくなり、ぬめりも出てくる。
・細切り昆布をがごめ昆布の刻みにすると、ぬるぬる度がアップ。まさにスライミーサラダになります。