こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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玉ねぎとわかめの和え物 塩昆布のせ

by 大山加奈恵昆布大使

  • 玉ねぎとわかめの和え物 塩昆布のせ

材料

2人分
玉ねぎ
1/2個
わかめ
10g
生姜
5g
塩こんぶ
適量
白ごま
適量
うずら卵
2個
[調味料]
はちみつ
大さじ1
リンゴ酢
大さじ1・1/2
ひとつまみ
こんぶ茶
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をしっかり絞る。
  2. わかめは塩抜きをして、一口大に切る。
  3. うずら卵は水からゆで、沸騰して4分程ゆでる。
  4. 生姜はみじん切りにしてボールに入れ、[調味料]を加えてよく混ぜる。
  5. 4. に玉ねぎ、わかめを加えてよくあえる。
  6. 器に盛り、上にうずら卵、白ごま、塩こんぶをのせる。

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