こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ

by 岩本由香里昆布大使

  • 塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ
  • 塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ

材料

挽き肉(今回は合い挽き)
にんじん
玉ねぎ
小松菜
(ご家庭にある好きな野菜でOk)
ニンニク
塩こんぶ
ごま昆布
砂糖 ・しょうゆ ・ウェイパー ・オリーブオイル
適量

作り方

  1. 野菜をフードプロセッサーで細かくします。
    ニンニクをオリーブオイルで炒め挽き肉を入れる。野菜を入る
  2. 火が通ったら、塩こんぶ・ごま昆布を細かく切って入れる。
    塩こんぶ・ごま昆布でいいお味が付くので、調味料は少なめで。完成

ワンポイント

これを作っておけば、チャーハン・シュウマイ・オムレツなど様々な料理にアレンジ出来ますよ。

今回はシュウマイにしてみました。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪