昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
これを作っておけば、チャーハン・シュウマイ・オムレツなど様々な料理にアレンジ出来ますよ。
今回はシュウマイにしてみました。
枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
なすと鮭のグリル焼き
キャベツの塩昆布マヨ和え
塩昆布の黒糖ラスク
プリプリ厚揚げの和風しゅうまい
節約シャキッと昆布ロール
簡単!ピーマンと高野豆腐の塩昆布炒め