こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ

岩本由香里昆布大使/フードアナリスト

塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ

201509_1001

<材料>

・挽き肉(今回は合い挽き)
・にんじん
・玉ねぎ
・小松菜
 (ご家庭にある好きな野菜でOk)

・ニンニク

・塩こんぶ
・ごま昆布

・砂糖
・しょうゆ
・ウェイパー

・オリーブオイル

<作り方>

1. 野菜をフードプロセッサーで細かくします。
ニンニクをオリーブオイルで炒め挽き肉を入れる。野菜を入る

2. 火が通ったら、塩こんぶ・ごま昆布を細かく切って入れる。
塩こんぶ・ごま昆布でいいお味が付くので、調味料は少なめで。
完成~♪


ワンポイント

・これを作っておけば、チャーハン・シュウマイ・オムレツなど様々な料理にアレンジ出来ますよ。

今回はチャーハン・シュウマイにしてみました。

201509_1002

201509_1003

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪