昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
これを作っておけば、チャーハン・シュウマイ・オムレツなど様々な料理にアレンジ出来ますよ。
今回はシュウマイにしてみました。
枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり
【こんぶろぐ】塩昆布&クリームチーズのフォカッチャ
みょうがと塩こんぶおろし乗せポークソテー
塩昆布おやき
【こんぶろぐ】夏野菜のさっぱり梅麺
【低カロリーレシピ11】プリプリ厚揚げの和風しゅうまい
【カフェレシピ】白菜と塩こんぶのゆずこしょうサラダ
「がんも」でよろ昆布