昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
これを作っておけば、チャーハン・シュウマイ・オムレツなど様々な料理にアレンジ出来ますよ。
今回はシュウマイにしてみました。
塩昆布ピザ
即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ
塩昆布とキャベツなどの栄養盛り盛りパスタ
枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し
和風ブルスケッタ
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー