こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)

  • 昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)

材料

6~8人分
昆布巻き用の昆布
100g程度
なまふ
1袋
牛肉
300g
ごぼう
1/2本
かんぴょう
60g程度
200cc
適量
しょうゆ
1/3カップ
みりん
1/3カップ
砂糖
大さじ6

作り方

  1. 昆布は濡れタオルで拭いて広げ、30本分に切る。
  2. かんぴょうは戻しておく。
  3. なまふは昆布の幅に15等分に切り、ごぼうも同様に昆布幅に切って厚みを4等分にする。
  4. 昆布に牛肉をしいて、半分になまふ、半分にごぼうを巻き、かんぴょうでくくる。
  5. 圧力鍋に昆布巻きを並べて酒を入れ、ひたひたになるくらいまで水をいれ、フタをして強火で圧力をあげ、弱火で10分程度煮る
  6. 圧力が下がったらフタを開けて、昆布が柔らかくなっていたら、残りの調味料を入れ再びフタをして圧力を上げる
  7. 圧力が上がったら弱火にして10分、あとは好みの濃さまでフタを取って煮詰める。

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