こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

クリスマスのオードブル

白沢千春昆布大使/ヒーリングフード・エキスパート・インストラクター

クリスマスのオードブル

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<材料>

・昆布:羅臼昆布などが幅広で使いやすく、煮えやすくお勧めです。
・クラッカー
・クリームチーズ
・プロシュート
・スモークサーモン
・人参
・アボガド
・オクラ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・茹でカボチャ
・プルーン
・レーズン
・いちご
・りんご
・蜂蜜煮レモン
・ブルーベリージャム
・甘夏ジャム
・イチジクジャム
・クルミ
など、お好きなものを何でも!


<作り方>

1. 昆布を酢水に数時間漬け、やわらかくします。
(今回は、酢水の代わりに、梅干しを作ったときの梅白酢(上がってくる水)を使いました。)

2. やわらかくなった昆布の表面の水分を拭き、好きな形に切ります。
(クッキー型を利用して、形を押して、線にそって調理ハサミで切り抜きました)

3. 昆布水としょうゆ、みりん、砂糖などを少々加え、食べやすい柔らかさに煮る。

4. お好みの素材と合わせて、自由にトッピングする。


ワンポイント

・昆布には、少し濃厚なクリームチーズや、スモークサーモンのほか、甘いジャム、ドライフルーツなどが、とてもよく合います。
形を切って残った昆布も、佃煮や煮物にするなど、全て活用できるのは、昆布の素晴らしいところです。

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