こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

中華風ちまき

芦澤美雪昆布大使/生活クラブ食のコンシェルジュ

中華風ちまき

2016010801

<材料>

・餅米:400g
・焼豚:150g (ない時は挽肉で代用)
・干し椎茸:3枚
・人参:1/3本
・たけのこ:70g
・きざみ昆布:7g

・水:500cc (戻し汁と合わせて)
・醤油:大さじ3
・紹興酒:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1・1/2
・ごま油:大さじ1
・五香粉:少々
・生姜:ひとかけ
・砂糖:少々

<作り方>

1. 餅米は最低1時間は浸水させる。

2. きざみ昆布、干し椎茸は戻しておく。

3. 材料すべてを細かく切る。

4. 鍋に油をひき、香りがでるまで生姜を炒め、人参、椎茸、たけのこ、焼豚、昆布、順に入れていく。

5. 軽く火が通ったら、調味料を入れてアクを取りながら煮込む。

6. 弱火にして煮汁が1/3くらいまで煮る。

7. 別のフライパンに油を入れ、水気をきった餅米を入れ炒める。

8. 肉と煮汁ごと混ぜ合わせ、戻した竹の皮に包む。

9. 蒸し器に入れ25〜30分蒸す。

ワンポイント

・竹の皮がない時はアルミホイルで包みます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪