昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・竹の皮がない時はアルミホイルで包みます。
千切り昆布の三色ピビンパ
意外と簡単!福神漬け
切干大根と切り昆布のたらこマヨ和え
翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)
キャベツのすし酢漬け
昆布丸ごと コンコン肉じゃが
厚揚げとひじきと切昆布の炊いたの♪
あまり酸っぱくない 紅白なます