こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

中華風ちまき

by 芦澤美雪昆布大使

  • 中華風ちまき

材料

餅米
400g
焼豚
150g (ない時は挽肉で代用)
干し椎茸
3枚
人参
1/3本
たけのこ
70g
きざみ昆布
7g
【調味料】
500cc (干し椎茸戻し汁と合わせて)
醤油
大さじ3
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1・1/2
ごま油
大さじ1
五香粉
少々
生姜
ひとかけ
砂糖
少々

作り方

  1. 餅米は最低1時間は浸水させる。
  2. きざみ昆布、干し椎茸は戻しておく。
  3. 材料すべてを細かく切る。
  4. 鍋に油をひき、香りがでるまで生姜を炒め、人参、椎茸、たけのこ、焼豚、昆布、順に入れていく。
  5. 軽く火が通ったら、調味料を入れてアクを取りながら煮込む。
  6. 弱火にして煮汁が1/3くらいまで煮る。
  7. 別のフライパンに油を入れ、水気をきった餅米を入れ炒める。
  8. 肉と煮汁ごと混ぜ合わせ、戻した竹の皮に包む。
  9. 蒸し器に入れ25〜30分蒸す。

ワンポイント

・竹の皮がない時はアルミホイルで包みます。

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