昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・竹の皮がない時はアルミホイルで包みます。
昆布のポタージュスープ
梅味噌こんぶ
温野菜と切昆布のポトフ
厚揚げとひじきと切昆布の炊いたの♪
きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け
サツマイモとごぼうの炊き込みご飯
切干大根と昆布の簡単ハリハリ漬け
昆布パン