昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・竹の皮がない時はアルミホイルで包みます。
糸切昆布と根菜の混ぜご飯
切り昆布の煮物
切昆布のカラフル春雨サラダ
昆布と厚揚げの煮もの
さっぱり自家製昆布浅漬け
切り昆布と桜海老のナンプラー炒め
昆布ガリ
黒豆と昆布の炊き込みご飯