昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・お子様のおやつにも、お酒のおつまみにも最高の一品です。
和風ブルスケッタ
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ風
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
塩昆布の和風リゾット
キャベコンオムレツ
塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ
切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ
即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ