昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・お子様のおやつにも、お酒のおつまみにも最高の一品です。
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー
カブと春菊のごく旨ナムル
塩昆布と桜えびでなめこおろし
アボカドの塩昆布サラダ
すぐ食べられる大根の皮の塩昆布和え
ご飯がすすむ・五目ふりかけ
枝豆とシャケのカラフル昆布おにぎり