こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

はんぺんの塩こんぶチーズ焼

永瀬直子昆布大使/料理研究家、だしソムリエ

はんぺんの塩こんぶチーズ焼

16050601

<材料>

・はんぺん:1枚
・塩こんぶ:適量
・とろけるチーズ:適量
・マヨネーズ:適量
・アサツキ2本

<作り方>

1.  はんぺんをカットし、グラタン皿などの耐熱皿に並べる。

16050602

2. ヨネーズをぬって、塩こんぶ、とろけるチーズをかけトースターで6分焼く。

16050604

3. チーズがとけて焼あがったら、アサツキをかけて完成です。


ワンポイント

・お子様のおやつにも、お酒のおつまみにも最高の一品です。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪