こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩こんぶ[無限]天丼

岩佐優昆布大使/調理師学校講師、昆布料理研究家

塩こんぶ[無限]天丼

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<材料>

・塩こんぶ:5g
・お湯:70cc
・濃い口醤油:5cc
・白ごはん:150g (お好みで!その場合は天汁を増やしてください)
・焼き海苔:3切りを2枚
・天ぷら粉:適宜

[分量外]
・揚げ油
・小麦粉(ふり粉用)

<作り方>

1. 塩こんぶ5gを「掬い網」に入れ、熱湯70ccを上から注ぐ。

2. 1. の濾したお湯を鍋に入れ5ccの濃い口醤油を加え温める。(天つゆ)

3. お湯をかけたくらこん塩こんぶをキッチンペーパーで水分を拭き取る。

4. 3. の塩こんぶに分量外の小麦粉を振り、溶いた天ぷら粉をからめる。

5. 180℃に熱した分量外の揚げ油で塩こんぶをばらしながらさくっと揚げる。

6. 丼に熱々の白ごはんをよそい、天つゆを半量かけ、焼き海苔をのせる。

7. その上に揚げた塩こんぶを乗せ残った天つゆをかけて完成です!

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