こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

こぶワッフル

by 田中典子昆布大使

  • こぶワッフル

材料

1個
牛乳
1カップ
プレーンヨーグルト
1/2カップ
バター
大さじ3
塩昆布
大さじ2
[パンケーキミックス]
薄力粉
180g
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. ボウルにパンケーキミックスを入れ泡だて器で粉だけを混ぜる。
  2. ほかのボウルに牛乳、ヨーグルト、卵を入れ泡だて器でまぜ、なめらかな状態にします。
  3. 2.を1.のボウルに加え、泡だて器でよく混ぜ、溶かしたバターこぶを入れ生地の完成。
  4. ワッフル型に入れ焼きます。フライパンで焼いてパンケーキにしてもOK

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪