こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

こぶワッフル

田中典子昆布大使/食育アドバイザー、調理師

こぶワッフル

201507_06

<材料>

・卵:1個
・牛乳:1カップ
・プレーンヨーグルト:1/2カップ
・バター:大さじ3
・塩昆布:大さじ2

[パンケーキミックス]
・薄力粉:180g
・砂糖:大さじ1
・ベーキングパウダー:小さじ2

<作り方>

1. ボウルにパンケーキミックスを入れ泡だて器で粉だけを混ぜる。

2. ほかのボウルに牛乳、ヨーグルト、卵を入れ泡だて器でまぜ、なめらかな状態にします。

3. 2.を1.のボウルに加え、泡だて器でよく混ぜ、溶かしたバターこぶを入れ生地の完成。

4. ワッフル型に入れ焼きます。フライパンで焼いてパンケーキにしてもOK

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪