昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
昆布でエコ弁当
昆布DEシフォケーキ
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
ネギ塩昆布
簡易だし
おくらとろろ
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」