昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
トマトのお浸し
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
沖縄そば
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
参鶏湯風スープ
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
まるごと昆布蒸しパン