昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ
旬のニンジンミートソース
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
秋田の郷土料理 ほろほろ
しいたけと昆布の煮物
昆布水だしのトマトそうめん
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
コン・ブーロール