こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鯵の押し寿司

by 野口知恵昆布大使

  • 鯵の押し寿司

材料

1匹
昆布
約5×20cm
すし飯
お茶碗2膳分
みょうが
1/2本
小さじ1
すだち
1/4個
大葉
2枚
[調味料A]
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 鯵を3枚におろす。皮を取り塩を振り、10分ほど置いて水分が出てきたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
    調味料Aに漬けた昆布に1cm幅にすだちの薄切りを置き、鯵をのせる。(皮面が昆布面と接するように)
  2. すし飯に千切りにしたみょうと大葉、ごまを混ぜる。
  3. 2.を棒状にして1.を昆布が上になるように乗せる。ラップでしっかりと全体をまとめる。
  4. 1晩冷蔵庫で置き、昆布を取って、切っていただく。
    昆布は千切りにしてお寿司に添える。

ワンポイント

・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。

・色々な魚でも作れます。

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