昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
トマト昆布水のそばの実入りスープ
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
万能調味料 煎り酒
トン・なす・こん
たまごの和風ピクルス
切り干し大根の旨煮
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
昆布水仕込みのパスタ