昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
昆布と実山椒の佃煮
簡単!昆布のから揚げ
めで鯛づくし
もずくの酢の物
松茸ご飯
鱈とエリンギの昆布蒸し
旬のニンジンミートソース