昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
トマト昆布水のそばの実入りスープ
うまみたっぷり!炒めご飯
昆布水水ようかん
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
冬瓜の酒粕あえ
えんどう豆ご飯
炒魚もどき