昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
昆布だしの和風ミネストローネ
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
春を告げる「若竹煮」
まるごと昆布ピザ
ダシトマト
夏の冷製昆布スープ