昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
キタアカリの昆布巻き
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
昆布と実山椒の佃煮
昆布水で作る冷やしきゅうり
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
昆布粉の作り方
栗と昆布の練り胡麻煮
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)