昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
とろろトロロ汁
まるごと昆布蒸しパン
ピリ辛手綱こんにゃく
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
簡単!大根たっぷり土鍋
昆布チップス