昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・簡単につまめて前日から用意ができるのでおもてなし料理にもぴったりです。
・色々な魚でも作れます。
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
簡単ビシソワーズ
カラフルサラダ
昆布粉で簡単お味噌汁
USA発・ミラクル昆布クッキー
ゆず昆布の佃煮
もずくの酢の物