こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ごぼつく昆布

by 芦澤美雪昆布大使

  • ごぼつく昆布

材料

4人分
だしを取った後の昆布
40g
ごぼう
100g
だし汁
150cc
ごま油
大さじ1/2
生姜
3片
醤油
20cc
麦芽あめ
60~70g(好みの砂糖でどうぞ)
ごま
大さじ1
ごま辛味オイル(ラー油)
小さじ2

作り方

  1. だしを取ったあとの昆布をフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
  2. ごぼうをよく洗い、水にさらさずにすり下ろす。
  3. 鍋にごま油をひき、すりおろした生姜の香りを出すようにゆっくり炒める。
  4. 3.にすりおろしたごぼう、昆布、だし汁、麦芽あめ、醤油を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 水分がなくなってきたら、ごま、ごま辛味オイルを入れて、火を止める。

ワンポイント

・なるべく新鮮なごぼうを使うと無駄に皮をこすらずに簡単に洗え栄養価もあがります。
・ごぼうは食物繊維の豊富な野菜の代表。身体が喜ぶ、常備しておきたいレシピです。

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