昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ターメリックを入れて黄色いごはんも食欲をそそりますよ。
【こんぶろぐ】トマトを使ったつけ麺
土筆ときざみ昆布の卵とじ
スイカの浅漬け
山形のだし風 昆布の和え物
昆布ときのことホタルイカの佃煮風
【こんぶろぐ】ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ
【こんぶdeパーティ】Ami昆布大使レシピ(3)
昆布のポタージュスープ