こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

タンドリー鶏ごはん

by さかもと萌美昆布大使

  • タンドリー鶏ごはん

材料

鶏もも肉
一枚(400g)
[調味料]
塩、胡椒
適量
カレー粉
大さじ2
にんにく
一片
ヨーグルト
大さじ3
タマネギ
1/2個
エリンギ
1本
2合
昆布水
切り昆布で昆布水
(ターメリック)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 鶏肉の肉縮みを防ぐためフォークでプツプツ突き刺し、塩・胡椒する。
  2. 保存袋に[調味料]と 1. の鶏を入れ、よく揉みこみ30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  3. 洗い米をザルに上げ、水分が切れたら昆布水(切り昆布ごと)と共に炊飯器に入れ(ターメリック)・オリーブオイルを入れよく混ぜる。
  4. みじん切りにしたタマネギとエリンギ・袋から出した鶏を 2. の炊飯器に入れ、固めモード(水分少な目)で炊く。
  5. 炊き上がったら鶏をだし一口大に切り、戻し入れ、パセリを加えよく混ぜる。

ワンポイント

・ターメリックを入れて黄色いごはんも食欲をそそりますよ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪