こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

タンドリー鶏ごはん

さかもと萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト

タンドリー鶏ごはん

2016040701_2

<材料>

・鶏もも肉:一枚(400g)

[調味料]
・塩、胡椒:適量
・カレー粉:大さじ2
・にんにく:一片
・ヨーグルト:大さじ3
・タマネギ :1/2個
・エリンギ:1本
・米:2合
・昆布水
・(ターメリック:大さじ1)
・オリーブオイル:大さじ1
・パセリ:適量

<作り方>

1. 鶏肉の肉縮みを防ぐためフォークでプツプツ突き刺し、塩・胡椒する。

2. 保存袋に[調味料]と 1. の鶏を入れ、よく揉みこみ30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。

3. 洗い米をザルに上げ、水分が切れたら昆布水(切り昆布ごと)と共に炊飯器に入れ(ターメリック)・オリーブオイルを入れよく混ぜる。

4. みじん切りにしたタマネギとエリンギ・袋から出した鶏を 2. の炊飯器に入れ、固めモード(水分少な目)で炊く。

5. 炊き上がったら鶏をだし一口大に切り、戻し入れ、パセリを加えよく混ぜる。


ワンポイント

・ターメリックを入れて黄色いごはんも食欲をそそりますよ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪