こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ハリハリ漬け

by 扇田彩子昆布大使

  • ハリハリ漬け

材料

きざみ昆布(乾燥)
5g
切り干し大根:
1袋(30~50g)
人参:
50g
[調味料]
煎りゴマ
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ5
みりん
大さじ2

作り方

  1. 切り干し大根は洗ってから水につけて戻す。しっかり水分を絞って、食べやすく切る。
  2. 人参は細い千切りにする。
  3. 合わせた[調味料]の中に材料を入れて、味が馴染めば出来上がり。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪