こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ハリハリ漬け

扇田彩子昆布大使

ハリハリ漬け

2015110801

<材料>

・きざみ昆布(乾燥):5g
・切り干し大根:1袋(30~50g)
・人参:50g

[調味料]
・煎りゴマ:大さじ2
・醤油:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・酢:大さじ5
・みりん:大さじ2

<作り方>

1. 切り干し大根は洗ってから水につけて戻す。しっかり水分を絞って、食べやすく切る。

2. 人参は細い千切りにする。

3. 合わせた[調味料]の中に材料を入れて、味が馴染めば出来上がり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪