昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
しめじ☆アボカドの柚子こしょう風味 クリームチーズ入り
やさいたっぷり昆布グラタン
ご飯がすすむ・五目ふりかけ
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
塩昆布de☆夏野菜と鶏のかき揚げ
塩こんぶと高菜のパスタ☆ポン酢風味
初かつおと青ネギの塩コンブ和え