こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏肉の塩昆布炒め

by 天野美樹昆布大使

  • 鶏肉の塩昆布炒め

材料

2人分
鶏ムネ肉
200g
ピーマン
2個
塩昆布
5g
醤油
小さじ 1/2
みりん
小さじ 1/2
日本酒
小さじ 1/2
片栗粉
小さじ 1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 鶏ムネ肉は5㎜くらいの厚さにそぎ切りしボウルに入れ、醤油・みりん・日本酒を加えてよくもみ込む。
    片栗粉を加えて均一にまぶす
  2. ピーマンは太めの千切りにする
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。 1.の鶏ムネ肉を一つずつばらしながら入れ、
    強めの中火で焼く
  4. 鶏ムネ肉の表面が色づいてきたらピーマンを加え炒める。ピーマンに火が通ったら、
    塩昆布を加えて強火でさっと炒め合わせる
<ワンポイント>
お肉に火を通しすぎないように、塩昆布を加えたら強火でさっと炒め合わせる。

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