こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏肉の塩昆布炒め

天野美樹昆布大使/調理師、鮭節コーディネーター
1

<材料(2人分)>
鶏ムネ肉・・・・・・・・200g
ピーマン・・・・・・・・・・2個
塩昆布・・・・・・・・・・・5g
醤油・・・・・・・・・小さじ 1/2
みりん・・・・・・・・小さじ 1/2
日本酒・・・・・・・・小さじ 1/2
片栗粉・・・・・・・・小さじ 1/2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
1.鶏ムネ肉は5㎜くらいの厚さにそぎ切りしボウルに入れ、醤油・みりん・日本酒を加えてよくもみ込む。片栗粉を加えて均一にまぶす。
2.ピーマンは太めの千切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。 1.の鶏ムネ肉を一つずつばらしながら入れ、強めの中火で焼く。
4.鶏ムネ肉の表面が色づいてきたらピーマンを加え炒める。ピーマンに火が通ったら、塩昆布を加えて強火でさっと炒め合わせる。
<ワンポイント>
お肉に火を通しすぎないように、塩昆布を加えたら強火でさっと炒め合わせる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪