昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・豚肉は長いものがあればそれで昆布を挟む感じで。ない場合は2枚つかって重ねるような感じでOK
・今回は簡単に、ということで焼き肉のたれで味付けしましたが、醤油と砂糖とみりんで甘辛く味付けしても美味しいです!
昆布豆
昆布入り油揚げご飯
昆布入り白菜簡単浅漬け
昆布水カレー
若ごぼうの葉と昆布の佃煮
だしがら昆布で韓国風ピリ辛佃煮
昆布入りソーセージ
和風・昆布入りジャーサラダ