こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布のくるくる豚巻き

神田美優/ベジタブル&フルーツアドバイザー

昆布のくるくる豚巻き

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<材料>

・だしを取った昆布:適量
・豚バラ肉(出来るだけ長いもの):適量
・粗びきガーリックパウダー:少々
・塩コショウ:少々
・薄力粉:適量

・焼き肉のタレ:適量

<作り方>

1. 昆布を2㎝くらいの幅に切り分けます。

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2. 豚肉を広げその上に昆布を置き、豚肉をその上にかぶせます。
かぶせたら塩コショウ、ガーリックパウダーを振ります。

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3. くるくるっと巻いたらギュッと握りしめて、しっかり形を整え薄力粉をまぶします。

4. 適量の油を引いたフライパンで巻き終わりの面から焼いていきます。
前面に焼き色を軽くつけ、蒸し焼きにします。

5. 焼きあがったら余分な油はふき取って、焼き肉のたれを入れて煮詰めて、味をからませれば完成です。

ワンポイント

・豚肉は長いものがあればそれで昆布を挟む感じで。ない場合は2枚つかって重ねるような感じでOK

・今回は簡単に、ということで焼き肉のたれで味付けしましたが、醤油と砂糖とみりんで甘辛く味付けしても美味しいです!

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