こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

細切り昆布と豚肉のパスタ

  • 細切り昆布と豚肉のパスタ

材料

4人分
カッペリーニ
250~300g
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
細切り昆布
100g
パスタの茹で汁
適宜
にんにく
1かけ
白ワイン
1カップ
バジルソース
大さじ1

作り方

  1. 豚肉を茹でて食べ易い大きさに切る。
  2. フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルとバジルソースを入れて火にかけ1.を入れて中火で焼く。同時にパスタを茹でてザルにあげておく。
  3. 火を通した1.に白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら水に戻した昆布としょうゆを入れて煮込む。水分が無くなってきたらパスタの茹で汁を加えてさらに煮込み、水分が無くなる前にパスタを入れて混ぜ合わせたら完成。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪