昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アーモンドは美容フード。大葉の香りもモサモサ頂く大葉も食欲を増します。 ・麺をしっかり加塩したお湯で茹でることによって、ソースに塩を加えませんでした。
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
簡単鯛めし
昆布水と残り昆布でベーグル
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
ST.ドラゴン昆布パン