昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アーモンドは美容フード。大葉の香りもモサモサ頂く大葉も食欲を増します。 ・麺をしっかり加塩したお湯で茹でることによって、ソースに塩を加えませんでした。
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
豚肉ごぼうの昆布まきまき
昆布で手作りドレッシング
昆布水白焼き鶏
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
旬のニンジンミートソース
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味