昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アーモンドは美容フード。大葉の香りもモサモサ頂く大葉も食欲を増します。 ・麺をしっかり加塩したお湯で茹でることによって、ソースに塩を加えませんでした。
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
野菜たっぷりのデトックススープ
切り干し大根の旨煮
えだまめの呉汁
焼きおにぎりの昆布出汁
栗と昆布の練り胡麻煮
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
ゴーヤスムージー