こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

なめたけ昆布

by 岩本由香里昆布大使

  • なめたけ昆布
  • なめたけ昆布

材料

えのき
1株
やわらか昆布
適量
[調味料]
しょうゆ
大さじ2
昆布パウダー
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖 や めんつゆ お好みで

作り方

  1. えのきと昆布を細かく切って、[調味料]を混ぜて煮る。
  2. 5分ほど煮込んでビンなどに入れておき冷蔵庫で保管します。

ワンポイント

・水を使わないので、旨味が凝縮されます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪