こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

なめたけ昆布

岩本由香里昆布大使/フードアナリスト

なめたけ昆布

2016021301

<材料>

・えのき:1株
・やわらか昆布:適量

[調味料]
・しょうゆ:大さじ2
・昆布パウダー:小さじ2
・みりん:大さじ1
・砂糖 や めんつゆ お好みで

<作り方>

2016021302

1. えのきと昆布を細かく切って、[調味料]を混ぜて煮る。

2016021303

2. 5分ほど煮込んでビンなどに入れておき冷蔵庫で保管します。


ワンポイント

・水を使わないので、旨味が凝縮されます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪