昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水を使わないので、旨味が凝縮されます。
結び昆布とタケノコの煮物
汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯
昆布茶の和風カプレーゼ
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
雑穀とこんぶのスープ
切り干し大根の和え物
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ