昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆ 牡蠣・春菊の他に、季節の食材でも美味しくいただけす。
レンジで時短!塩昆布炒飯
ごま油が香る和風パスタ
あさりと塩昆布の炊き込みご飯
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース
えびこぶご飯
新生姜と塩昆布のごはん
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ