こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【低カロリーレシピ14】牡蠣のもちっと塩昆布蒸し

「低カロリーでおいしいレシピ」キャンペーン応募作品(B賞受賞)
【お料理ジャンル】蒸し物

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Otama_3材料(4人分)
塩こんぶ:10g、レンコン:250g、木綿豆腐:125g、牡蠣:8個、春菊:1/2束、しいたけ:4個、卵白:1個分、白すりゴマ、ポン酢:各適量 

Otama_3作り方

1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み600Wの電子レンジで2分加熱し、裏ごしする。

2. レンコンをすり下ろし、1.と塩こんぶ、卵白を混ぜ合わせる。

3. 椎茸は半分に切る。春菊は熱湯で下ゆでし、刻む。

4. 器に2.と牡蠣、しいたけ、春菊を盛り付け、蒸し器で13分ほど蒸す。

5. すりゴマをふり、ポン酢を適量かけて、できあがり。

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 レシピ提供者からのコメント
れんこんと豆腐のもちっとした食感に、塩昆布のうまみが加わりました。蒸しているのでヘルシーですよ。熱々を召し上がれ! 牡蠣・春菊の他に、季節の食材でも美味しくいただけす。(レシピ提供:よっこさん)

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