昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆ 牡蠣・春菊の他に、季節の食材でも美味しくいただけす。
キャベツの塩昆布マヨ和え
大豆と塩こんぶのおにぎり
昆布チーズのおにぎらず
塩昆布とアボカドのバゲットサンド
塩こんぶ[無限]天丼
アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
秋鮭の塩昆布フライ