昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆ 牡蠣・春菊の他に、季節の食材でも美味しくいただけす。
ゆで卵の塩昆布マヨ和え
ツナときゅうりの塩昆布パスタ
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
塩こんぶのさつまいもボール
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
しめじ☆アボカドの柚子こしょう風味 クリームチーズ入り
バランス ふりかけ