昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆ 牡蠣・春菊の他に、季節の食材でも美味しくいただけす。
お弁当の彩り
ゴーヤのあえもの
昆布チーズのおにぎらず
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ風
アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~
ニラの塩昆布和え
アボカドの塩昆布サラダ