こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

牡蠣のもちっと塩昆布蒸し

  • 牡蠣のもちっと塩昆布蒸し

材料

4人分
塩こんぶ:
10g
レンコン:
250g
木綿豆腐:
125g
牡蠣:
8個
春菊:
1/2束
しいたけ:
4個
卵白:
1個分
白すりゴマ・ポン酢
各適量

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み600Wの電子レンジで2分加熱し、裏ごしする。
  2. レンコンをすり下ろし、1.と塩こんぶ、卵白を混ぜ合わせる。
  3. 椎茸は半分に切る。春菊は熱湯で下ゆでし、刻む。
  4. 器に2.と牡蠣、しいたけ、春菊を盛り付け、蒸し器で13分ほど蒸す。
  5. すりゴマをふり、ポン酢を適量かけて、できあがり。

☆ 牡蠣・春菊の他に、季節の食材でも美味しくいただけす。

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