昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はキュウリ1本使用。水分多めの野菜・果物でお楽しみできます ・黄粉、みたらし、あんとからめた団子やカキ氷などでも楽しめます。
昆布料理レシピ大募集! 今回のテーマは「昆布を使った酒の肴レシピ」 トラックバック応募受付中♪(12月30日まで)
【こんぶdeパーティ】小町昆布大使レシピ(3)
【こんぶdeパーティ】なおみん昆布大使レシピ(2)
【こんぶdeパーティ】てしこ昆布大使レシピ(2)
山いもの鉄板焼き
昆布茶おにぎり
昆布団子
こぶチー和え