昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はキュウリ1本使用。水分多めの野菜・果物でお楽しみできます ・黄粉、みたらし、あんとからめた団子やカキ氷などでも楽しめます。
昆布とツナの炊き込みごはん
梅昆布と野菜の一夜漬け
OKARAナゲット・昆布ハニーソース
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
セロリの葉っぱフリット
こんぶ入りフルーティ浅漬け