昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今回はキュウリ1本使用。水分多めの野菜・果物でお楽しみできます ・黄粉、みたらし、あんとからめた団子やカキ氷などでも楽しめます。
だし風冬バージョン
緑溺豆腐(りょくできどうふ)
旨み広がる 昆布たこ飯
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ
昆布とお餅のくず湯
昆布たっぷり!!やさしいお出汁のきんぴら
若竹煮(昆布)
お袋風味!優しさ高野豆腐