こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

キュウリと根昆布白玉

mocco昆布大使

キュウリと根昆布白玉

2016011201

<材料>

・キュウリ1:本
・だんご粉:100g
・根昆布粉末:5g
・塩:1g

<作り方>

1. キュウリ以外をボールに入れ混ぜる。

2. キュウリをすり下ろし混ぜながらこねる。  *耳たぶのかたさが目安

3. 2. を冷蔵庫で30分位ねかせる。

4. 沸騰した鍋に一口サイズに丸め入れる。

5. 浮き上がってきたら、冷水に取り上げる。

ワンポイント

・今回はキュウリ1本使用。水分多めの野菜・果物でお楽しみできます
・黄粉、みたらし、あんとからめた団子やカキ氷などでも楽しめます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪